BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS

Monday, June 7, 2010

5 Tips Menjadi Individu Popular

1. Memberi salam

Lafaz, Assalamualaikum sudah memadai. Namun yang lebih baik ialah, Assalamualaykum warahmatullahi wabarokatuh.

Abu Hurairah (semoga Allah redha kepada beliau) melaporkan Rasulullah (selawat dan salam buat beliau) berkata :

لَا تَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ حَتَّى تُؤْمِنُوا وَلَا تُؤْمِنُوا حَتَّى تَحَابُّوا أَوَلَا أَدُلُّكُمْ عَلَى شَيْءٍ إِذَا فَعَلْتُمُوهُ تَحَابَبْتُمْ أَفْشُوا السَّلَامَ بَيْنَكُمْ

“Kalian tidak akan masuk surga hingga kalian beriman, dan tidaklah kalian beriman hingga kalian saling menyayangi. Mahukah kalian aku tunjukkan atas sesuatu yang mana apabila kalian mengerjakannya niscaya kalian akan saling menyayangi. Sebarkanlah salam di antara kalian.” (Sahih Muslim)

2. Berjabat tangan (kecuali orang yang halal dinikahi).

Al Bara` (semoga Allah redha kepada beliau) melaporkan Rasulullah (selawat dan salam buat beliau) berkata :

مَا مِنْ مُسْلِمَيْنِ يَلْتَقِيَانِ فَيَتَصَافَحَانِ إِلَّا غُفِرَ لَهُمَا قَبْلَ أَنْ يَفْتَرِقَا

“Tidaklah dua orang muslim bertemu lalu berjabat tangan kecuali Allah akan memberi ampunan kepada keduanya sebelum keduanya berpisah.” (Sunan Abu Dawud, dinyatakan hasan oleh Al-Albani dalam Shahih Al-Jami’ )

3. Senyum dan menunjukkan wajah yang manis

Abu Jurai Jabir bin Sulaim (semoga Allah redha kepada beliau) melaporkan beliau mendengar Rasulullah berkata :

"Janganlah engkau remehkan perkara ma'ruf, berbicaralah kepada saudaramu dengan wajah yang penuh senyum dan berseri, sebab itu bagian dari perkara yang ma'ruf. Angkatlah sarungmu hingga setengah betis, jika tidak maka hingga kedua mata kaki. Dan janganlah engkau julurkan sarungmu karena itu bagian dari sifat sombong, sesungguhnya Allah tidak menyukai sifat sombong. Jika ada seseorang yang mencela dan memakimu karena cela yang ia ketahui darimu, maka janganlah engkau balas memaki karena cela yang engkau ketahui padanya, karena hal itu akan memberatkannya (pada hari kiamat)." (Sunan Abu Dawud)

4. Bertanyakan khabar dan selalu mendoakan kesejahteraan saudara kita.

5. Mengucapkan perkataan yang baik

Abu Syuraih al-Khuza'i (semoga Allah redha kepada mereka) melaporkan Rasulullah (selawat dan salam buat beliau) pernah berkata :

"Barangsiapa beriman kepada Allah dan hari akhir hendaklah dia berbuat baik kepada tetangganya. Barangsiapa beriman kepada Allah dan hari akhir hendaklah dia memuliakan tamunya. Dan barangsiapa beriman kepada Allah dan hari akhir hendaklah dia mengucapkan perkataan yang baik atau diam." (Sahih Muslim)

Rasulullah suka perkataan yang baik (optimis dan bersangka baik) dan membenci buruk sangka.

Anas bin Malik (semoga Allah redha kepada beliau) melaporkan Rasulullah (selawat dan salam buat beliau berkata :

"Tidak ada 'Adwa dan tidak ada thiyarah, aku tertarik dengan Al fa'l (optimisme) yang baik, dan optimisme yang baik adalah perkataan yang baik." (Sunan Abu Dawud)

MILLIONAIRE MINDSET

0 comments: